2015-05-20 Wed
長崎マリティームのお料理は地元の新鮮な素材の味を活かした品々ばかりでした。
リピーターが多いのも頷けます。
前菜は、彩り豊かで、目にも美味しく、ビール
にもワインにもバッチリ合いました。

サヨリ、タチウオ、アジのお造りです。
瀬戸内では、タチウオのシーズンは秋ですので
この時期にタチウオが味わえるとは思いません
でした。脂がのっていて甘みがありました。

アワビとエビの蒸し物アオサのジュレ添えです。
ほんのりとした磯の香りがする繊細な味付けの
一品です。

サザエの焼き物です。絶品です。
リピーターからの要望が多く、定番メニューに
なったそうです。サザエのワタの部分も砂が
全く無く滑らかで、ソースの味も最高でした。
白ワインが入っていると思いましたが、味噌
とマヨネーズだけと聞いてビックリしました。

タコのカルパッチョです。程良い甘さと酸味の
イチゴソース、ピンクペッパーとキンカンの
香りがとても合う一品です。

タチウオの揚げ物です。グリーンピースソース
がこんなに合うとは思いませんでした。

ここで、肉料理を想定し赤ワインをオーダー。
長崎和牛のローストビーフです。
ワサビ塩をつけると肉の甘み・うま味が増し、
また、さっぱりとした後味になります。

ゆずは、今日もお利口さんでした。
「今日も僕のはないよね」(ゆず)

締めは、タケノコご飯にアオサ入りの味噌汁、
デザートはメロンのシャーベットでした。


お品書はありません。
お品書があれば、メモの必要もなく、また、
料理とお腹具合に合わせて飲み物を調整でき
ますが、一方でお品書があると次の料理を想像
する楽しみや出されたときのサプライズにかける
ことになります。
ちょうど良い量のコースでしたので、お品書は
無い方が良いと思いました。
朝食も同じ部屋で、橘湾の眺望を楽しみながら
いただきました。
朝食は、春キャベツのスープから始まりました。
優しい甘みがあるスープでした。
サラダは色とりどりでちょうど良い量でした。

全粒粉の焼きたてパンです。
バターと甘過ぎず程良い酸味の手造りイチゴジャム
でいただきました。

キッシュ、ソーセージ、ポテトサラダとフルーツの
ワンプレートです。

ゆずは、朝から陽だまりで爆睡です。
先が思いやられます。

食後のティータイムを楽しんでから、吉野ヶ里歴史
公園に向かいました。
(続きます。)
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2015-05-17 Sun
今回宿泊したのは、一番新しい3号棟で、車が横付けできます。

リビングです。とても明るいスペースです。
ソファーが低く、小型犬に最適です。

ベッドルームです。今回は3つのベッドが必要で
したが、2つのベッドであれば十分余裕がある
スペースと言えます。

風通りのよいテラスが設けられています。
木漏れ日の中、落ち着けるスペースです。

ウッディ―な浴室です。小さな窓が設けられて
いるので、閉塞感はありません。
なお、窓の外からは浴室内が見えないように
加工が施されています。

入浴はこの内湯でも良いのですが、貸切り風呂
もありますので、是非お試し下さい。
この日は、菖蒲湯が用意されていました。

浴室の奥が脱衣室となっており、美味しいお水
のサーバーが設置されています。

浴室の窓の向こう側には、橘湾の風景が広がり
ゆったりと寛げました。

看板犬のシロ君です。マリティームに来たころは
人間が大の苦手だったそうですが、一杯の愛情を
注がれたのでしょう、今では穏やかで人懐っこい
看板犬です。

ゆずは、手作りおやつ(シロ君の形をしたヤギの
ミルク入りフィナンシェとサツマイモチップス)
をもらって、大満足でした。

ドッグランは、ゆずもお気に入りのようです。


マリティームでは、ワンちゃん用の帽子が借り
られます。
何時も、キャップばかりですので、記念撮影用に
トロピカルなストローハットをお借りしました。
「夏には、結構いいかも」(ゆず)




お食事は、本館に設けられたこの専用個室で
いただきます。
各個室ともに橘湾に面しており解放的な空間に
なっています。
隣の個室との仕切りは防音ガラスでしょうか?
お隣の声は全く聞こえませんでした。


評判の創作和洋食が大変楽しみです。
(続きます。)
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2015-05-14 Thu
大浦天主堂に向かう途中、港にはダイヤモンド・プリンセスが停泊していました。
済洲島から横浜に向かう途中であり、午前10時
入港、午後5時30分出港という短時間の停泊
だそうです。
これほど大きな客船を見るのは初めてでした。
偶然出会えて、大変ラッキーです。

余りの大きさに ゆずも目を丸くして驚いて
いました。
「あれに乗るの?迷子になりそう」(ゆず)

グラバー通りの坂道を上ると、

荘厳な大浦天主堂が現れました。

人出も多く、また地面が熱すぎるため、ゆずを
バギーに乗せて移動しました。
気持ちが良いのでしょうか、嬉しそうに微笑んで
いるように見えます。

「暑いよ~!!」(ゆず)
グラバー園の中は急坂が多くありますが、歩く
歩道や車いす用のスロープが整備されていて、
大変助かりました。

頂上にある旧三菱第2ドックハウスは、対震
改修中でしたが、展望広場からは眺望を楽しむ
ことができました。


坂道をゆっくりおりながら、旧長崎地方裁判所
長官舎、旧ウォーカー住宅、旧リンガー住宅、
旧自由亭、旧グラバー住宅などを散策し、
約20年振りに異国情緒を満喫しました。




途中の池では、亀達が甲羅干しをしていました。
夏のような強い日差しが降り注ぐ中、涼しそうに
している亀達が少し羨ましく思えました。

長崎水辺の森公園から長崎マリティームまでは、
諫早ICまで高速道路を利用して約1時間でした。
最後の上り坂は、車一台がやっとの小路であり、
カーナビの誤作動ではないかと心配しました。

入口から本館に向かう途中には、ドッグランと
展望デッキが併設されています。

デッキからは、橘湾が眼下に見降ろせます。

次回は、長崎マリティームの施設と心遣いを
レポートします。
(続きます)
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(参考情報)
ダイヤモンド・プリンセスは、英国の船会社所有
の外航クルーズ客船ですが、2004年に三菱重工業
長崎造船所で建造されたものです。
全長290m、全幅41.5m、客室は1,337室で、
定員は、乗員・乗客合わせて4,912名と、国内
で建造された中では2番目に大きい客船です。
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2015-05-11 Mon
長崎~熊本~湯布院の旅は、前日の雨が嘘のように、晴天で始まりました。
昨年はGWの真っただ中であったため、行く
先々で渋滞に悩まされましたが、今年は
GW後半のため鳥栖JCTでの渋滞もなく、
スムーズに移動できました。
途中、立ち寄った長崎自動車道の金立SA
(下り線)にはドッグランが併設されています。


「早く入りたいな」(ゆず)

ゆずには、十分過ぎる広さです。

「お友達が来たみたい」(ゆず)

この旅で最初に出会えたお友達は、ハチ君
でした。

凛々しいカットが印象的な、元気な男の子です。


ランチスポットに近い長崎水辺の森公園の
駐車場に、予定どおり、11時30分に到着
できました。大変広い駐車場であり、半分も
埋まっていませんでした。
長崎観光の前に、お目当ての水辺の公園
レストランでランチタイムです。
このレストランは、公園内の運河に挟まれた
中洲にあり、吹き抜ける風が大変心地良い
スポットです。
広いテラス席は全てペット同伴可能で、
イタリアンが楽しめます。


週替りの三種類のランチメニューが用意されて
います。
パスタセットは、サラダ、パン、ドリンク付き
で880円(以下、いずれのメニューも税込)。
魚料理セットは、プチオードブル、パンまたは
ライス、デザート、ドリンク付きで、1,480円。
肉料理セットは、魚料理と同様のセットで、
1,680円です。

なお、トルコライスやスープカレー等も楽しめる
ようです。
ゆずは、長旅で疲れたのか、カートの中で爆睡
モードです。

サラダとプチオードブルです。
オードブルは、一品一品個性があり、ワインに
合いそうです。お隣の席では、スパークリング
ワインのフルボトルをオーダーしていましたが、
その気持ちは凄く良く分かります。


メインディッシュの頃になると、ゆずは決まって
目を覚まします。
「何か美味しそうな匂いがする」(ゆず)

この日のパスタは、「ベーコン・キノコ・ほうれん草
のぺペロンチーノ」でしたが、辛味が程良い一品
でした。

この日の魚料理は、「目太鯛のロースト 茄子と
トマトのミルフィーユを添えて」でした。

お肉料理は、「豚ロースのミラノ風カツレツ」でした。

いずれも素材の美味しさをうまく引き出した
一品でした。
食後の散歩として、薫風の中、大浦天主堂と
グラバー園を目指しました。
(続きます。)
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