2014-10-29 Wed
本格的な登山、トレッキングのシーズンを前に、足ならしのために、今年も秋吉台満喫縦断コースを
歩きました。カルスト展望台と長者ヶ森駐車場を
往復する全長約7kmのコースです。
「このコースは3回目だから、楽々さ!」(ゆず)

遠くに見える山の向こう側が長者ヶ森です。

いつもと同じトレッキング用の装備です。
シューズは、ノースフェイスとメレル。
トレッキングポールはモンベルです。
リュックはドイター、帽子はフェニックスとマーモットです。


USB(ユニバーサル スポーツ バッグ)は、ゆずとの登山、
トレッキングの必須アイテムです。
ゆずは登りは強いのですが、下りになると「抱っこサイン」
がでるので、このバッグは必需品です。
大山登山のときも重宝しました。
ケビンパパが自分のザックに装着できるように加工を
施してくれました。
使い方は、右の写真のとおりです。


途中には、自然に生えた柿木があります。
ススキが秋風でゆったりと揺らいでしました。


若竹山手前で見つけたハゼの実と「遊歩百選」の旗です。


若竹山の頂上からは、カルスト台地らしい
こんな雄大な風景が拡がります。

分岐点です。長者ヶ森まであと2.2kmです。

このコースは距離も長いので、色々な山野草と
出会えます。左から、アキノキリンソウ、
サイヨウシヤジン、フジバカマです。



こちらは、左からヤマジノギク、ムラサキセンブリ、
センブリです。ほかにも、黄色いオミナエシ、
フジバカマに似ているサワヒヨドリや白くて小さい
ウメバチソウなどに出会えます。



ゆずも頑張って歩いていました。そして、幸運にも
カワラナデシコに出会えました。
ナデシコは、昨年同様、3個所(合計で5花)しか
咲いていませんでした。
注意深く観察しながら歩きましょう。


約1時間半で長者ヶ森に到着しました。写真を撮りながら
なので、時間がかかりました。
長者ヶ森は、カルスト台地の中にある珍しい森です。
森の中は、トトロが出てきそうな不思議は空間です。


長者ヶ森のそばにある木の下には、ウッドテーブルが
3つあります。早速、コッヘルと岩谷ガスのバーナーで
お湯を沸かしました。


今日の昼食は、おにぎりと豚汁です。
そして、食後はUCCコーヒーとスイーツです。


昼食後に、トンネルをくぐって、長者ヶ森駐車場へ。
こちらにも、ベンチや、木々の中のウッドテーブルが
あります。トイレもあるので安心です。



帰りもゆずは頑張っていました。するとまた幸運にも
ヒメヒゴタイの花が迎えてくれました。


カルスト展望台までは、まだ結構距離があります。

カルスト台地を象徴するような岩だらけの山です。

そして、ついに出てしまいました「ゆずの抱っこサイン」
USBをもってきて正解でした。
ゆずは、バッグの中でまったりです。

戻ってから、展望台でコースを振り返ってみました。


「来年はリベンジするね!!」(ゆず)
いつもの通り、名水百選の別府弁天池湧水で
お水をいただいてから帰ることにしました。
(続きます。)
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USB BAG (ユニバーサル スポーツ バッグ)です。
大変多機能で、ハンディーバッグ、ショルダーバッグ、
自転車に装着など、色々な使い方ができる優れものです。

(服はBEACHEです。)
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2014-10-26 Sun
夏の喧騒は今は昔、秋になるとプライベートビーチに戻りました。
空一杯にうろこ雲が拡がりました。

瀬戸内はとても穏やかな海に戻りました。


久しぶりのビーチの散歩にゆずも大満足です。
肉球に涼しさを感じているようです。


途中は、例によって、海を見ながら黄昏れて
いました。
「ゆず 何を考えているの?」(リラママ)
「今日の夕食、あの島のようにポテトが山盛り
だったらいいのにな」(ゆず)


「お家に帰って夕食にしようか」と言うと、元気良く
家に向かって歩き出すゆずでした。

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2014-10-23 Thu
秋の瀬戸内の虹ヶ浜は、こんなに穏やかです。
山口県光市虹ケ浜にあるバーガーとサンドの
お店KUTIは10周年となりました。
私たちが虹ケ浜に引っ越したのが10年前です
から、一緒に時を過ごしてきたことになります。
国道188号線から入ったKUTIの正面です。

日本の海水浴場100選に選ばれた虹ヶ浜側から
見るとこんな感じで、店内はおしゃれな空間です。


当初のKUTIは、この車でした。
ご主人が一人で毎週末やって来ては、スモーカー
で燻した香ばしい自家製ベーコンとレタス、
トマトを使ったBLT等のサンドウィッチの移動式
のお店が始まりでした。
その後、バーガー等のメニューも増え、常設の
お店となりました。
夏場は、岩国等からの米国のお客様も増えて
います。バーガー本場の米国人も認めるお店です。


この一角は、ペット同伴OKのスペースです。

この日は、私達の定番、チーズバーガー、BLTと
フライドポテトをテイクアウトしました。
チーズバーは、チェダーチーズ、レタス、トマト
がパテとハーモニーを奏でるジューシーな一品です。
BLTは、自家製ベーコンとトマト、レタスのサンド
ウィッチで、KUTIの原点です。



「美味しそうな香りがする!」(ゆず)

10月25日(土)19:00から10周年の
ハローウィンパーティーが行われます。

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(参考情報)
チーズバーガーは600円、BLTサンドは450円
です。+350円でフライドポテトとドリンクがついた
セットメニューにすることもできます。
なお、車を運転しないのであれば、バドワイザー、
ハイネッケン、コロナのビールがバチリ合ってお勧めです。
なお、開店は、午前11:00です。
KUTI(クティ)の情報はこちらへどうぞ!
(服はCrazy Booです。)
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2014-10-20 Mon
長野山緑地公園は、山口県周南市鹿野の標高1,015mにある天空の公園です。
この公園のブナの原生林が日本の南限です。
キャンプ場(一部オートキャンプも可)やコテージ等も
あり、夏場に4回程デイキャンプを楽しんだことが
あります。また、珍しいギンリンソウ(5~6月)や
ササユリ(6月下旬)の時期、紅葉の時期などに
散策を楽しんでいます。
途中には、このライオン岩がそびえています。

標高1,000mほどのところに長野山ロッジがあり
ここまで車で登れます。1階は食堂と売店、2階は
40人ほどの宿泊フロアとなっています。

長野山ロッジを切り盛りされているお母さん方は
とても親切です。ブログで紹介したいというと、
長野山定食(地産地消の旬の食材を使った定食)
のメニューを書いて下さいました。
売店で珍しものを見つけ購入しました。
にんにくの甘酢漬けは、ドレッシングを始め
として、色々な料理に活用できるそうです。


食堂内ではペット同伴での食事はできませんが、
ロッジの直ぐ前がオートキャンプ場となっており、
ベンチやテーブルがあります。
また、コテージやバンガロー、炊事棟、バーベキュー場、
シャワールームなどの施設も充実しています。




歩いて数分のところには、展望台があり、天気が
良ければ、中国山地の山並みに加え、瀬戸内海を
遠望できます。
ゆずも遠くの山並みに見っていました。


馬糞岳方面に遊歩道を歩くと、東屋があり、夏場は
涼風が谷底から吹き上がってくる涼しいスポットです。


南限のブナの原生林が広がっています。
広葉樹なので、紅葉も綺麗です。


帰りに、掛け流し天然温泉の「石船温泉」で汗を
流し、無農薬栽培からそば打ちまで自社で行う
自家製の「のんたそば」を堪能するのも良いと
思います。この看板と「かえる」の刈込みが目印。


なた豆が栽培されていました。
「豆なのに、どうしてこんなに大きいの?」(ゆず)


また、鹿野総合支所には、樹齢300年以上の
禅正糸桜(しだれ桜)あります。今は寂しい姿(左)
ですが、3月末には満開(右)となります。


禅正糸桜(しだれ桜)から漢陽寺まで、清流沿い
の遊歩道があります。桜の時期の散歩に最適です。
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(参考情報)
長野山緑地公園は、中国自動車道の鹿野ICから
車で約30分のところにあります。
キャンプ場使用料は210円/人、テント持み料金810円
です。なお、12月1日から閉鎖されます。
石船温泉の入浴料は、周南市民以外は大人で
610円/人です。泉質は無色透明の単純温泉で、
露天風呂は日替わりです。奇数日が男性、偶数日が
女性となっています。なお、サウナもあります。
(服はCrazy Booです。)
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2014-10-17 Fri
鹿野SAのドッグランに行く前に、秋の味覚を確保するため、JA周南鹿野の「しゃくなげ」に
向かいました。途中、見つけたのが、石船温泉
の「のんたそば」の畑です。

蕎麦は白く小さな花をつけます。
「この花が美味しいの?」(ゆず)


JA周南鹿野の販売所「しゃくなげ」です。

店内は、四季折々の新鮮な野菜や地元の加工
食品など地産地消の食材で溢れています。
秋には、必ず立ち寄って新米を購入しています。

今回新しい発見をしました。例年お米と野菜を
購入したらすぐに移動していたので、もしかしたら
いままで見落としていたのかもしれませんが、
食事が取れる屋根付きのスペースがありました。
聞いてみるとペット同伴OKだそうです。
メニューはお蕎麦やうどんなどがあります。
次回訪れた際は、お蕎麦を注文しようと思います。


鹿野産のコシヒカリの新米5kgは2,232円、
獲れたて野菜のホウレンソウは120円、
ラディッシュは100円でした。


トマト300円、トウガラシ120円、しいたけ130円。
そして、のんたそば(石船温泉)でつくった
そばかりんとうは、380円。そばのほのかな香り
と上品な甘みでとても美味しいおやつです。
(なお、価格は全て消費税額込みです。)


鹿野SAのドッグランにお友達を探しに行って
みました。


残念ながら、お友達がいなかったので、ゆずを
遊ばせてから、久しぶりに標高1,015mの
長野山公園緑地の展望台を目指しました。
(続きます)
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2014-10-14 Tue
久しぶりに、山口県周南市鹿野を散策しました。久しぶりに目指したのは、「Cafe Katsuura」です。
小川沿いの森に囲まれた隠れ家的はカフェで
テラス席が2つあり、このブログを始める前にゆず
と一緒にランチを楽しんだことがあります。
でも、この日は、臨時休業だったのか?、Closing
でした。何度も行っているMARUTAは依然紹介した
ことがあるので、新しいカフェを探して北上しま
した。そして、見つけました。別荘地内にある
「Cafe K&M」です(今年8月1日オープン)。
この看板と別荘地に入る黄色の橋が目印です。


橋を渡ると、この看板があります。

「Cafe K&M」は、中国自動車道鹿野ICから阿東方面
(ICを出たら左折し)3.1km進んだところにあります。
(MARUTA、Katsuuraから少し行ったところです。)

甲斐犬の「ちえちゃん」が出迎えてくれます。
ちえちゃんは、人に優しいワンちゃんです。
一方で、この別荘地を荒らしまくっていた
イノシシや熊たちを追い払らったそうで、
ジャンヌ・ダルクのような勇ましさをもった
女の子です。

広い庭には、このイングリッシュブルーのウッド
テーブルとベンチがあり、ペットOKです。
但し、現時点では、一席しかありませんので、
事前に電話で予約して行かれることをお勧めします。

この日は、たまたま、室内でのお客様がおらず、
特別に、ゆずと一緒に室内での軽食ランチを許
していただけました。
玄関を入ると、絵画と珍しいラベンダーが出迎
えてくれました。


室内は、グランドピアノがあり、また、暖炉まで
あってとても広く、アンティークで上質なスペース
が広がっていました。


天井には、こんな素敵なランプが灯っています。
グランドピアノの隣の窓際の席を準備していた
いただきました。


ケビンパパのオーダーは、野菜カレー、デザートの
ヨーグルトと紅茶のセット。カレーの辛さ(甘めか
辛めか)の好みを聞いてくださったので、辛めを
オーダーしました。
野菜もタップリで大変美味しい一品でした。

こちらは、ドリア、サラダとコーヒーのセットです。
アツアツでまろやかな奥深い味わいの一品です。
珈琲は、こだわりの豆をオーダー後に挽いて
下さいました。
どちらも、850円(税込)で、ビックリです。

食器にもこだわったおられるようで、カップや
ソーサー等はウエッジ・ウッドでした。
ゆずは、グランドピアノと記念撮影した後、
ゆったりとしたスペースの中で熟睡していました。


「Cafe K&M」のオーナーは、ジャズベーシストの
中山英二さんとお友達だそうで、中山さんが
日本でライブツアーをされる際は、このスペース
でもライブディナーが開催されるそうです。
今年は、6月15日に開催され、中山さんが1991年
に「ニューヨーク・カルテット」を結成したときからの
共演者であるジャズピアニストのピーター・マドソン
さんとともに、フルートのギュンター・ヴェーヒンガー
さんを加えたジャズライブが開催されたそうです。
来年は、是非予約してジャズライブを楽しみたいと
思います。
なお、10月26日は、まだプロではないそうですが、
ポップスのライブ(紅葉ライブ)があるそうです。

ゆずは、庭先のブランコを楽しみました。
お土産に地下水の小ボトルをいただきました。
(ペットボトルを持参していなかったのが残念です。)
ペットボトルを持参すれば、美味しい地下水を
沢山いただいて帰れます。


鹿野の魅力スポットはまだまだありますので、
引き続き紹介していきます。
(続きます)
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(参考情報)
「Cafe K&M」は、土・日曜日のみの営業です。
今回は、軽食として野菜カレーなどを注文しました。
喫茶や軽食以外に、本格的なランチやディナーの
メニューもあるそうです。但し、その場合は、前々日
の午前中までに予約する必要があるそうです。
いずれにしても、ワンちゃんと同伴の場合は、
お庭のテーブル席が現時点では一席しか
ありませんので、次の連絡先に電話をしてから
お出かけください。
連絡先:090-2003-2622
(留守電の場合は、後に連絡が入るそうです。)
〒745-0301山口県周南市鹿野大字大潮952-3
中山英二さんは、北海道札幌の出身で、
1982年「北の大地」で一躍脚光を浴び、日本を
代表するベーシストとして、国内外で活躍されて
います。透明感溢れる音色と日本人的な情感で
海外からのラブコールが多いそうです。
Jazz bassist中山英二公式サイト
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2014-10-09 Thu
北軽井沢で少し体調を崩した際、お世話になった北軽井沢動物病院の先生からこう聞かれました。
「ゆずちゃんは、便秘ぎみではないですか?」と。
「毎朝、ちゃんと出ています」と答えると、
「太くて固くはないですか?」と、先生。
「太くて固いです」と回答すると、
「そうでしょう。お腹にどっさり溜まっています。
毎日お通じがあれば問題ありませんが・・」と。
あれ!?どこかで聞いた問答のような・・・
思い出しました。
地元の動物病院の先生との問答と同じでした。
セカンドオピニオンありがとうございました。
そこで、旅行から戻って直ぐに、もう少し
お通じを良くするフードをネットで検索
しました。
そして、見つけました。
「Supremo(シュプレモ)」です。

15種類の厳選自然素材をブレンドした小粒のフードです。
良質なタンパク源であるチキン、カルニチン豊富なラム、
DHA・EPA豊富なサーモン。
リノール酸が豊富なひまわり油、αリノレン酸・ポリ
フェノールが豊富は亜麻仁、食物繊維豊富なオーツ麦、
ビタミン・ミネラル豊かな玄米。
抗酸化成分豊富なトマト、クランベリー、ザクロ等の
野菜と果実。
これらが組み合わされた総合栄養食です。
長い間、消化器系に良い「ROYAL CANIN
ロイヤルカナン」の消化器サポート(低脂肪)
を愛用してきました。
これもすごく良いフードです。特に、胃腸が
強くない小型犬には向いていまると思います。
まだ、ゆずが小さい頃、お正月に胃腸の調子
が悪くなり、受診した獣医さんからすすめられ、
それからずっと続けてきました。

これに、「Supremo(シュプレモ)」を少しずつミックス
して、経過を観察してきました。
確かに、少しずつ柔らかくなってきています。
ロヤルカナンの半分程度の小粒で、超小型犬
には、ちょうど良い大きさかもしれません。
また、味が新鮮で、ゆずも喜んで食べています。

「今でも、こんなに軽くジャンプできるのだから、
お腹に溜らなくなったら、お空まで飛んで行ける
かもしれないね!!」(ゆず)


「それは、無理」(リラママ)
現在もミックスの割合を少しずつ調整中ですので、
以上は、まだ中間報告の段階です。
これから様子を見ながら「Supremo(シュプレモ)」の
比率を少しずつ上げていくことを考えています。
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(参考情報)
まずは「Supremo(シュプレモ)」800gから始めました。

窒素封入パッケージなので、超小型犬であれば、
一番小さな800gが「新鮮そのまま」でおすすめです。
ゆずに合いそうなので、直近で、800gパッケージを
まとめ買いしました。
消化器が気になるワンちゃんにはやはり、ロヤル
カナンの消化器サポート(低脂肪)がおすすめです。

(1kgのパッケージです。)
シュプレモとロイヤルカナンを様子を見ながら、
配合を変えて最適値を見つけてあげるのが
良いと思います。
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2014-10-05 Sun
ファーム・ノラでランチを楽しんだ後に、
近くにある名勝“三段峡”に行きました。
そこで、お友達に出会えました。
尚二郎(なおじろう)くん です。
ゆずもご挨拶できましたが、尚二郎くんの
若さに、ちょっと押されぎみでした。


尚二郎くんのご一家も三段峡の三段滝に行く
そうで、ゆずと尚二郎くんとの追い掛けっこ
となりました。
三段滝までは、第一駐車場から片道で約30分
かかります。


渓流沿いの道は良く整備されています。
マイナスイオンと森林浴効果が同時に得られる
山道です。
ゆずも頑張って歩いていました。


尚二郎くんの足取りはとても軽快でスピード感
に溢れていました。

三段滝に到着しました。まずは、滝をバック
に記念写真です。
「これが三段滝だよ」(ゆず)


三段滝は思った以上に豪快な滝でした。

思いっきり、ズームしてみると、このとおり。

とても良いウォーキングとなりました。
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CAPはコジコジです。
服はクレイジーブーです。
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2014-10-02 Thu
今回は、「けんほくカフェ」でも紹介されているファーム・ノラでランチを楽しみます。
ファーム・ノラは、原生林を切り開いて建てら
れた自然に囲まれたペットOKのカフェです。

看板犬のゴボちゃんと、幸運にもマイペースな
羊のミーゴが出迎えてくれました。


ドッグランやペット同伴OKのウッドデッキの
ほかに、結婚式場まで備えています。


今日のランチは、「いろどりランチ」、と「しあわせ
ランチを注文しました。なお、料理以外のトレー
や水、おしぼり、サラダ等はセルフサービスです。


テラス席は、ランプが灯り、木々に囲まれていて
自然の中でランチが味わえます。秋が深まるこれ
からがテラス席のベストシーズンかもしれません。
いろどりランチの前菜は盛り沢山です。
メインディッシュは、ボルシチとタンシチューです。
ボルシチは、赤かぶが甘くお肉も柔らかな一品
です。また、タンシチューは濃厚でお肉がとろける
一品です。




ゆずはお利口にしていました。
「美味しそうな匂いがする」(ゆず)

ピザ用の窯は本格的な石窯です。
次回は、ピザをオーダーしようと思います。

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ファーム・ノラも、「けんほくカフェ」で見つけました。
広島県北を中心に素敵なカフェ情報満載です。

今日の服は、クレイジーブー
クレイジーブー
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