2016-11-30 Wed
いつものテーブルのいつもの席で、いつものフレンチをいただきました。
この隅のテーブル席が落ちつきます。

まずは、コンドンネグロで乾杯!!
これもGUZUでのルーティン

ゆずは、今回、おやつをいただきました。
いつもなら籠の中でまったりムードのゆず
ですが、おやつを前に気合十分。

前回はブルゴーニュの赤ワインでしたので、
今回は、ルイシャド・ブルゴーニュ・ルージュ
をオーダーしました。

鴨とサーモンの燻製アミューズは、サーモンが
甘いオニオンとマッチし、鴨は柔らかく
とてもジューシーです。

蒸野菜の冷製バーニャカウダエスプーマは、
いつもの濃厚なソースがたまりません。

ベビーリーフサラダ生ハムトッピングです。

おなかが満たされたゆずは、いつもの籠で
まったり。これがゆずのルーティン

オニオンコンソメスープは、濃厚な甘みで
何度食べても飽きません。

スズキとエビミンチのパイ包みブールブラン
ソースは、爽やかな酸味のソースとスズキ、
トッピングされたトリュフが口の中で絶妙な
ハーモニーを醸し出します。

以上、何度食べてもまた食べたくなる
ワインによく合うニューです。
さて、メインディッシュは、これまでオーダー
したことがない2品にしました。
まずは、アワビのバターソティー赤エビ添え
赤エビが大変甘く、みそは濃厚です。
アワビのバターソティーはご想像のとおりの
美味しさです。

もう一つは、フランス産の熟成肉シャトレー牛
のステーキです。
こちらは前回宿泊したときにはなかった新たな
メニューです。
お肉には、ほんのりと塩味がついており、
ワサビだけでも美味しくいただけます。
脂が少なく肉本来の味わいがあり、お肉好きには
お勧めです。

自家製ケーキのデザートは別腹です。

朝食は、ワンプレートの洋食がメインですが、
納豆、ご飯、味噌汁などの和の食材も用意
されています。

ルーティンどおり、フレッシュジュース、
ワンプレート、自家製パンに手作りジャムを
をいただきました。

ゆずは、自家製パンの香りが大好きです。

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2016-11-20 Sun

GUZUに到着すると、看板犬のチョコ君が
ご挨拶に来てくれました。
一年振りの再会でしたが、ゆずを覚えていて
くれたようです。
今年のチョコ君は、ゆずと同様に、キャップを
被っていました。
結構似合っています。

今回は、ロフト付きのコテージに宿泊する
ことにしました。
カーテンを開けると、ドッグランが目の前に

1階はベッドルームになっています。

ロフトから見下ろすとこんな感じです。

ロフトへの階段は、思ったより急です。
ゆずには上り下りは無理そうです。

ロフトがリビングスペースになっています。

GUZUでは、チョコ君に加え、ウサギさんも
家族になっていました。

ゆずは初めてのウサギさんに興味津津です。

チョコ君とゆずは、年齢も近く、すっかり
仲良しになって、日が暮れてもナイターで
ドッグランを楽しんでいました。



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2016-11-13 Sun
ケビンパパが、会社で還暦のお祝いにいただいた大きな花束と定年の感謝状を抱えて帰宅しました。

ゆずは、カサブランカの香が大好きなようです。

オランダ在住の息子からは、還暦祝いにと
フランスのビンテージ・ブランデー
「ラフォンタン1956年」がメッセージカード
とともに誕生日に届きました。

フランス アルマニャック地方で1897年に
創業した名門のラフォンタンは、通常の
ブランデーのように複数年のブドウをブレンド
することはせず、単一年度のビンテージ・
ブランデーを一瓶ずつ手で詰めています。
その年のブドーだけで作られたブランデー
であるため、特別な記念日のお祝いに
プレゼントされることが多いようです。
ゆずは、自分が生まれた年の50年も前の
ラフォンタンが気になるようです。

「ゆずも今度の誕生日でワンちゃんの還暦ね
何をプレゼントしようかしら」(リラママ)
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2016-11-06 Sun
ソラノネ食堂は、滋賀県高島市安曇川町泰山寺地区の広大な畑の中にあります。

熱々のかまどご飯と地元の旬の食材を
使ったおかずを目当てに、県外からも
沢山の方が訪れます。
このかまど達が香ばしく美味しいご飯を
炊いてくれます。


かまど炊きの体験や農業体験、ブルーベリーの
摘み取り体験もできます。
前日は長蛇の列で食べられなかったので、
かまどご飯が炊きあがる11:00過ぎにて
伺いましたが、平日にもかかわらず既に
先客が何組もありました。
テラス席(4席)は、ペット同伴可能です。

テラス席の前には、風景に一味加える一本木が
立っています。

注文したら、まずは記念撮影です。
でも、ちょっぴり怖そうなゆず

ランチは新鮮なサラダから始まります。

かまどご飯セット(1,400円)です。

香ばしい熱々のかまどご飯と旬の地元野菜を
使った美味しいおかずが楽しめます。
名物のかまどご飯は、ミルキークイーンと
キヌヒカリのブレンドです。
粘りが強くモチモチとした食感のミルキー
クイーンと、炊きあがりの輝きとぱらっとした
口当たりで寿司屋や料亭で使用されている
キヌヒカリが絶妙なハーモニーを奏でます。
ゆずは美味しそうな匂いに興味津々

ソラノネ食堂で使われて水は、冷たくて
美味しい秋葉の湧水です。

畑の恵みカレー(1,300円)です。

野菜たっぷりのトマトベースの少しスパイシーで
甘めのカレーです。
なお、甘いカレーもあるそうです。
ゆずは、いつの間にかカフェマットでまったり

飲み物は、ブルーベリージュース(540円)
にしました。

こんなに濃厚なジュースは初めてです。
氷が解けてもまだ濃厚です。
ブルーベリーは一体何本あるのでしょう?
何千本?何万本?あるのか想像もつきません。

ゆずはブルーベリーの香りが好きみたい

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