2017-11-26 Sun
久しぶりに狗の郷に宿泊しました。お部屋はこれまで泊ったことがないPET5です。

この竹林の中庭の奥にあるお部屋です。

温かみのある畳のお部屋です。



和風の寝室です。
横になるとゆずと同じ目線になるので、
ゆずも安心して眠れそうです。

ゆずは初めてのお部屋に興味津津
お部屋の中をチェック中



「チェック完了しました。」(ゆず)

内湯と露天風呂です。


狗の郷でのお楽しみは、なんといっても
リラクゼーションと食べ放題のディナーです。
温泉に浸かってから、ベーシックメニューの一つ
である背中のリンパマッサージを受けました。
この日は満室のため追加コースは無理でしたが
充分癒されました。
ゆずは、足元で終始大人しくしていました。
身も心もリラックスできたところで、食事処へ

ゆずと一緒のディナーの始まりです。

今回は何種類の料理を食べられるか
限界に挑戦してみることにしました。
まずは上品に盛られた前菜からいただきます。

お酒は、勧めていただいた香露(熊本の地酒)と
れいざん(阿蘇の冷酒)にしました。

(左が香露、右が れいざん)
香露は初めていただきましたが、料理にとてもよく合う
お酒です。
野菜の海老ディップサラダです。

お造りは3種類いただきました。
鯨の三種盛りの“尾のみ”はとても柔らかで、
ニンニク醤油でいただくと甘みが増します。

鮑のかまくら造里です。
アワビがとても新鮮で、コリコリ、シコシコ。
盛り付けもおしゃれです。

筍と京湯葉です。京湯葉はトロリと口の中で
とろけます。

ゆずは食卓が気になるようです。

蒸し物は2品いただきました。
甘鯛の桜蒸しは、蓋をあけると桜の香りが
ほんのりと漂います。

桜海老とフォアグラの茶碗蒸しは、桜エビの香りが
秀逸です。

熊本県産黒毛和牛のすき焼きはお肉がとても
柔らかです。


お肉の良い香りが漂いましたが、ゆずは
既に夢の中

海鮮料理は4品いただきました。
伊勢海老とフォアグラのグリル バルサミコトリュフ
ソースです。味も香りも最高で、もう一皿追加
してしまいました。

ここで、日本酒から川辺(米焼酎)と狗の郷樽に
変えました。
川辺は、賞を取っただけあり、角がなく喉越しが
サラッとしていて香りも華やかで何杯でもいけます。

ハマグリのガーリックバターソテーは、甘い玉ねぎと
ホワイトアスパラがハマグリによく合います。

金目鯛の煮付けは、上品な脂と甘みを堪能
できます。

食事の〆は、いつもの鯛茶漬けです。

これだけ食べるとお腹一杯になりましたが、
デザートは別腹です。
フルーツたっぷりシュークリームアイス添えで
ディナーを〆ました。

大満足のディナーとなりました。
今回もバーでのカクテルはあきらめました。
このバーでカクテルをいただくのはいつになる
ことでしょう?

夜の竹林は趣があります。

ゆずは、お部屋に戻ると、自分のベッドで深い
眠りにつきました。おやすみ ゆず。

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