トイプードルとリゾートでスローライフ 2018年06月07日
 
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kevinlilas

Author:kevinlilas
2.3kgのタイニーサイズのトイプードル「ゆず」(現在17歳)との日常生活を綴っていきます。
ペット同伴の旅行・お出かけやペット同伴可能なカフェの情報とともに、お気入りのワンちゃんグッズなども併せて紹介します。

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金門抗:四季の旬を愛でる
食事はレストラン棟「幻住庵」のこのお部屋
でいただきます。
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竹林に面しくつろげるお部屋です。
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ゆずと一緒に厳選された食材を活かした
旬のお料理を味わい尽くしました。
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素敵なお品書が準備されていましたが、お料理を
食材を含め一品一品丁寧に説明してくださいま
した。
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先付けに温麺は初めてです。軟らかなチャーシューと
出汁がきいたスープが食欲をそそります。
食事の最初に、胃腸を温めてくれる温麺を配する
献立に、身体を気遣う心遣いの一端を垣間見る
ことができます。
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4種の小鉢は、それぞれが個性を主張します。
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例えば、林檎クリームチーズ和え(右下)は
リンゴの甘さとクリームチーズの塩味をむらさきいもが
絶妙に調和させた斬新な味わいです。
鰆 酒盗玉子(右上)は、かつおの酒盗の
ソースが活きていてお酒がほしくなります。

御椀は、よもぎ饅頭です。
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饅頭の中には白身魚。
白髪ねぎと上品な出汁の餡かけが饅頭全体を
引き立てます。

お造りは、シマアジ、ヒラメ、甘ダイの三種です。
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どれも新鮮プリプリで地元のカボスが引き立てます。
甘ダイは「名は体を表す」の言葉通り、甘みが
際立ちます。
関東の辛口醤油と大分の甘めの醤油それぞれで
違った味わいが楽しめるのがうれしい。

大分の地酒 鷹来屋(タカキヤ)の特別純米酒を
オーダーしました。
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フルーティーですが、後味がしっかりしていて刺身を
始め和食によく合うと思います。涼しげな器がさらに
美味しさを演出します。

揚げ物は、椎茸、海老大葉包み揚げ、新じゃが芋と
稚鮎です。 
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海老大葉包み揚げは海老の香りと大葉の香りの
ハーモニー、稚鮎は程よい苦みが純米酒に合います。


大分県産軍鶏とハーブ鶏のつみれ鍋です。
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つみれも軍鶏肉もコラーゲンたっぷりでとても柔らかく、
口の中でとろけます。
以前オーナーのお宿でいただいたつみれ鍋が
一段と美味しくなった気がします。

「いい香り、美味しそう!」(ゆず)
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出汁も美味しく、全部飲み干しました。
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ここで、大分の源の純米大吟醸をオーダー。
フルーティーで後味がサラッとさわやかです。
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ゆずは、だんだん眠くなってきたようです。
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豊後牛のサーロインは、ミディアムレアのちょうど良い
焼き加減で、柔らかくて、とてもジューシーです。
口の中に肉汁が溢れます。
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デザートは、チョコレートアイスクリーム最中と
フルーツきらきらゼリーです。
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夕食が終わる頃には、ゆずは結局夢の中へ
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翌日は、朝食前のお散歩から。
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本館の脇には遊歩道があり、ゆずにはちょうどよい
散歩コースです。
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朝食も豪華です。
音楽と窓の外の風景を楽しみながらゆずと一緒に
いただきまました。
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「鴨の置物のまね。似てるかな!?」(ゆず)
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キャロットジュースは甘くてとてもフレッシュです。
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豆乳仕立てのお豆腐はとろとろで出汁と一体化。
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茶そばは、トマトソースのイタリアン仕立てです。
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ご飯には、やはりシャケと香の物が欠かせません。
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でも、デザートは別腹です。
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ゆずはいつの間にか爆睡中。
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細部に至るまでの心遣い、感動の旬のお料理
に魅了され、この秋の結婚35周年の記念日を
金門抗で過ごすため、早々に予約しました。

(次回は、別府のお宿をレポートします。)

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テーマ:トイ・プードル - ジャンル:ペット

ペット同伴旅:大分県 | 19:56:12 | トラックバック(0) | コメント(0)