2018-06-07 Thu
食事はレストラン棟「幻住庵」のこのお部屋でいただきます。

竹林に面しくつろげるお部屋です。

ゆずと一緒に厳選された食材を活かした
旬のお料理を味わい尽くしました。

素敵なお品書が準備されていましたが、お料理を
食材を含め一品一品丁寧に説明してくださいま
した。

先付けに温麺は初めてです。軟らかなチャーシューと
出汁がきいたスープが食欲をそそります。
食事の最初に、胃腸を温めてくれる温麺を配する
献立に、身体を気遣う心遣いの一端を垣間見る
ことができます。

4種の小鉢は、それぞれが個性を主張します。

例えば、林檎クリームチーズ和え(右下)は
リンゴの甘さとクリームチーズの塩味をむらさきいもが
絶妙に調和させた斬新な味わいです。
鰆 酒盗玉子(右上)は、かつおの酒盗の
ソースが活きていてお酒がほしくなります。
御椀は、よもぎ饅頭です。

饅頭の中には白身魚。
白髪ねぎと上品な出汁の餡かけが饅頭全体を
引き立てます。
お造りは、シマアジ、ヒラメ、甘ダイの三種です。

どれも新鮮プリプリで地元のカボスが引き立てます。
甘ダイは「名は体を表す」の言葉通り、甘みが
際立ちます。
関東の辛口醤油と大分の甘めの醤油それぞれで
違った味わいが楽しめるのがうれしい。
大分の地酒 鷹来屋(タカキヤ)の特別純米酒を
オーダーしました。

フルーティーですが、後味がしっかりしていて刺身を
始め和食によく合うと思います。涼しげな器がさらに
美味しさを演出します。
揚げ物は、椎茸、海老大葉包み揚げ、新じゃが芋と
稚鮎です。

海老大葉包み揚げは海老の香りと大葉の香りの
ハーモニー、稚鮎は程よい苦みが純米酒に合います。
大分県産軍鶏とハーブ鶏のつみれ鍋です。

つみれも軍鶏肉もコラーゲンたっぷりでとても柔らかく、
口の中でとろけます。
以前オーナーのお宿でいただいたつみれ鍋が
一段と美味しくなった気がします。
「いい香り、美味しそう!」(ゆず)

出汁も美味しく、全部飲み干しました。

ここで、大分の源の純米大吟醸をオーダー。
フルーティーで後味がサラッとさわやかです。

ゆずは、だんだん眠くなってきたようです。

豊後牛のサーロインは、ミディアムレアのちょうど良い
焼き加減で、柔らかくて、とてもジューシーです。
口の中に肉汁が溢れます。

デザートは、チョコレートアイスクリーム最中と
フルーツきらきらゼリーです。

夕食が終わる頃には、ゆずは結局夢の中へ

翌日は、朝食前のお散歩から。

本館の脇には遊歩道があり、ゆずにはちょうどよい
散歩コースです。




朝食も豪華です。
音楽と窓の外の風景を楽しみながらゆずと一緒に
いただきまました。

「鴨の置物のまね。似てるかな!?」(ゆず)

キャロットジュースは甘くてとてもフレッシュです。

豆乳仕立てのお豆腐はとろとろで出汁と一体化。

茶そばは、トマトソースのイタリアン仕立てです。

ご飯には、やはりシャケと香の物が欠かせません。

でも、デザートは別腹です。

ゆずはいつの間にか爆睡中。

細部に至るまでの心遣い、感動の旬のお料理
に魅了され、この秋の結婚35周年の記念日を
金門抗で過ごすため、早々に予約しました。
(次回は、別府のお宿をレポートします。)
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