トイプードルとリゾートでスローライフ ペパーミントジャム:お友達と創作料理を堪能(二日目)
 
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2.3kgのタイニーサイズのトイプードル「ゆず」(現在17歳)との日常生活を綴っていきます。
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ペパーミントジャム:お友達と創作料理を堪能(二日目)
二日目のディナーのメニューです。
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「とうもろこしのポタージュ」(左)は、旬の
新鮮なとうもろこしの甘みがタップリの濃い
ポタージュです。ワイン(右)は、中辛の
ハミルトンシラーズ(オーストラリアの
赤ワイン)にしました。
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「左から、お豆のサラダ、プチトマトのカプ
レーゼ、生ハムとかぶのミルフィーユ」です。
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カプレーゼは、モッツェロラチーズと
バジルソースがとても相性が良く、また、
プチトマトは一手間かけて皮が剥かれて
おり口の中でとろけるような食感です。
ミルフィーユは、生ハムの適度な塩分で
かぶが大変甘く感じられます。


「さわらのポワレ 信州味噌のクリーム
ソース」です。
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味噌は隠し味程度で自分を主張せず、
ソースに絶妙のコクを加えています。
これが白身のさわらとバッチリ合います。
私たちの第二の故郷である山口県の
瀬戸内海側では白身の魚が多いので、
このソースを自宅でも試してみようと思います。

「信州産豚肩ロースのグリル カシスソース」
です。
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肩ロースは驚くほどジューシーです。また、
カシスソースは豚のうま味に丁度合うような
酸味になっています。調理のコツをおうかがい
したところ、豚の肩ロースは100℃でじっくりと
時間をかけてグリスし、また、カシスも程良い
酸味になるまで煮詰めているそうです。
やはり、手間暇かけたお料理は感動を与えて
くれます。

「山梨県産桃のコンポート(奥) ジュレ仕立て
カタラーナ(左)と原村産ブルーベリーの
タルト(右)」です。
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この日もたくさんのお友達と出会え、楽しい
ディナーとなりました。

まず、すみれちゃんです。
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いちごちゃんです。
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なつめちゃんです。
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集合写真は、難しいですね。
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佳凛(かりん)ちゃんです。
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ひなこちゃんです。
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ヴェイロンとロンドーです。(「君」か「ちゃん」
かをメモすることはを忘れてしましいました。
ごめんなさい。)
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コマンド一つでこの通り。
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最後は、看板犬のアヴィちゃんと
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サラちゃんです。
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食後、みんな入り乱れて、楽しいパーティーに
なりました。

朝食は、前日とは異なるワンプレートです。
手作りパンは香ばしく美味しくいただきました。
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二日間お世話になりましたが、どの料理にも、
「素材を活かす、手間を惜しまない」こだわりが
随所に感じられ、また、何よりも創作料理の
引出の多さにビックリするとともに大変感動しました。
リピーターの方が多い理由がよく分かりました。
次回車山・蓼科方面に旅行をするときは、
また是非お世話になりたいと思います。

(続きます。)

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テーマ:トイ・プードル - ジャンル:ペット

ペット同伴旅:長野県 | 05:51:18 | トラックバック(0) | コメント(0)
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