トイプードルとリゾートでスローライフ 旬香のお料理:松葉蟹と山海の旬の食材に大満足
 
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2.3kgのタイニーサイズのトイプードル「ゆず」(現在17歳)との日常生活を綴っていきます。
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旬香のお料理:松葉蟹と山海の旬の食材に大満足
旬香では、境港で水揚げされて新鮮な魚介類や
大山で育った野菜、八郷米や名牛鳥取和牛など、
旬の素材を活かしたお料理がいただけます。

長くなりますが、2日間のお料理を一挙に
レポート致します。
また、出会えたお友達も併せて紹介致します。

初日のディナーは、楽しみにしていた季節限定の
松葉蟹尽し。タグ付き松葉蟹を余すことなく食べ
尽くしました。
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まずは、世界のベストビールを選ぶワールド ビア アワード
で2011年に世界一に輝いた大山地ビール
“ヴァイツェン”と期間限定の大山地ビールで
乾杯です。
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ディナーは、カニサラダ(季節の前菜3種、
ねばりっこ団子のカニあんかけ、カニの酢の物)
からスタート。
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(参考)ねばりっこは、特産の長いも

カニ刺しは口の中でトロッと甘みが広がります。
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辛口でお料理に合う“千代むすび”(ぬるかん)と
フルーティーで 女性人気No.1の “ひなたひめ”
(常温)をオーダーしました。

焼きガニは、うまみが凝縮されます。
焼きすぎないように要注意。
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茹でガニは想像どおりの美味しさです。
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カニ鍋は地元野菜と一緒にいただきます。
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カニと野菜のうまみで頂くカニ雑炊は
〆に最高。でも、食べることに夢中に
なって、写真撮影を忘れてしまいました。

シェフ特性デザートは、紅茶と一緒に
いただきました。
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ディナーで出会えたお友達です。
まずは、ポポちゃんです。
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ポムちゃんです。
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ご挨拶できました。
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翌日の朝食は和食にしました。
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アジのつみれ鍋には感動しました。
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朝は寒いので、毛糸の帽子にしてみましたが、
微妙です。
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2日目のディナーは、境港で水揚げされたお魚
と名牛鳥取和牛が堪能できるコース料理です。

乾杯は、ペールエールで
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お料理は、大山生ハムのサラダからスタート
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お造りの盛合せ(バトウダイ、 マルゴ、スズキ)
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バトウダイ(マトウダイ)は白身ですが、まったりと
コクがあリ、ポン酢に合います。
マルゴ(ブリとハマチの中間)はプリップリで程よく
脂がのっています。

お刺身には、やはり日本酒が合います。
利き酒セットをオーダーしました。
4種類の地酒が楽しめるのでお勧めです。
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ジャガイモのポタージュは、お口直しに最適
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ゆずは、ジャガイモの香りに気付いたのか
いつものおねだりポーズ(おすわり)
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クロムツの煮つけです。クロムツは脂がのり、
金目鯛の煮つけに負けない美味しさです。
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煮付けには、焼酎が合います。
ワサビの焼酎“つんく”に挑戦しました。
思った以上に飲みやすい焼酎です。
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鳥取和牛の包み蒸篭蒸しは、A4ランク以上の
お肉だけあって、柔らかくジューシーです。
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シェフ特性デザートは紅茶でいただきました。
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結局、ゆずは、まったり夢の中
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テーマ:トイ・プードル - ジャンル:ペット

ペット同伴旅:鳥取県 | 15:13:05 | トラックバック(0) | コメント(0)
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