2017-10-22 Sun
D+ KIRISHIMAでは、ペットと一緒にお部屋でオリジナルの和洋折衷会席料理がいただけます。
目でも美味しく、食べると感激のお料理たちの共演は、
シャンパンから始まります。

器も、鹿児島の食材の色どりも超一級です。
先付けは、若筍と蟹の味噌和えです。
木の芽の香りと酢味噌・筍・カニのハーモニーが
たまりません。

お造りの五種盛りはマグロ、ウニ、甘エビ、鯛と
イカで、どれも新鮮。甘エビは甘すぎるほど、
イカはコリコリです。

鹿児島でただ一つの清酒 金山蔵薩州正宗
の純米吟醸酒は、フルーティーで後味はキリッと
していて、料理に合います。

キャベツのババロアは、キャベツ特有の匂いが
一切ないバジルテイストの洗練されたクリーミー
なソースがホタルイカ、ホタテにバッチリ合います。

伊勢海老具足煮は、餡が伊勢海老のうま味を
更に引き出していて、里芋が甘く感じます。

アオサの茶碗蒸しは、蓋をかけると磯の香りが
広がります。

グラスワインセットは2種類を選べます。
食事にあいそうなサペラヴィ(辛口の赤)と
ルカツィテリ(辛口の白)にしました。

焼き物です。牛リブロースの塩焼きは香ばしく
ジューシーで、アワビの肝ソースは蒸しアワビと
筍によく合あいます。チーズ豆腐とキャビアは
一口で頂くと絶妙のハーモニーが楽しめます。

黒豚つゆしゃぶしゃぶは、つゆにゆずコショウを
加えて頂くと黒豚の甘みが際立ちます。
また、冷やした器に盛りつける気遣いに感動
しました。


ゆずは、いつものとおり、ベッドでまったり。

食事のごはん、漬物、赤出汁は、別腹で
いただけます。

デザートの「しっとり焼き上げたクレームダマンド
に季節のフルーツをそえたブランマンジュ」は、
これだけでも価値があります。

豪華な朝食 も、お部屋でいただけます。

土鍋のごはんは、甘さたっぷり。

ゆずは、足元でおりこうさん。

このうえなく満足な1泊2日でした。
来春の予約をとりました。
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