2018-07-24 Tue
前菜は季節の彩も味わいもとても豊かです。 春キャベツのババロアは、キャベツの甘みを
ほんの少し残した一品でジュレととてもよく
合います。

お酒は、賀茂鶴の南州翁純米酒にしました。

鹿児島限定品で、芳醇な香りと味わいが
楽しめるスッキリとした辛口のお酒です。
創作料理によく合います。
椀物は、木の芽の香りと上品な出汁で仕立てた
鯛と筍のお吸い物でこちらも季節満載です。

お造りは鹿児島近海魚豪華5点盛り

マグロ+うに+山葵は濃厚な味わい、
春カツオはさっぱりとした味わい、甘くて柔らかな
食感のイカの王様アオリイカ、真鯛の炙りの
香ばしさ。海の幸のそれぞれの持ち味が
引き出されています。
揚げ物は、玉ネギの甘みと桜エビの香りの
ハーモニーが楽しめます。

焼き物の伊勢海老、サワラ、マンガンジは、
それぞれの旨味・甘みが口の中で広がります。

ゆずは、いつもの通り静かな寝息。


ワインは、ピノ・ノワール・ヴァン・ド・ペイ(ラブレロワ)
にしました。繊細で果実味のある優雅な香りが
持ち味です。

凄く柔らかいローストビーフには、お酢が
ほんのりと香るジュレとチャイブがよく合います。

メインの鹿児島豚のつゆしゃぶは、大変柔らかく、
旨味と甘みがたっぷりで、かつ、さっぱりした後味
です。 牛しゃぶより数段上の美味しさです。


やはりデザートのミルフィーユは、別腹です。

先日久しぶりにD+KIRISHIMAのホームページ
にアクセスしたところ、10月31日が最後の営業日
であり、1部屋だけ空いていましたので、すぐに
予約しました、
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テーマ:ゴールデン・レトリーバーとの生活 - ジャンル:ペット